Агаты Северного Тимана
Севенный Тиман - это древние горы в Ненецком национальном округе, который находится на северо-востоке Архангельской области.
В настоящее время Тиманский кряж - это невысокий хребет со сглаженными вершинами высотой 200-300 метров. Хребет протянуля с севера на юг от побережья
Баренцева моря (Чешская губа) до истоков реки Вычегда (гора Полюдов Камень). Длина кряжа составляет около 950 км.
Триста шестьдесят – четыреста миллионов лет назад здесь был берег девонского моря. Сейчас его осадки хорошо видны в береговых обрывах рек. В обрывах, сложенных песчаниками и сланцами верхнего девона, найдены фрагменты панцирей и зубы девонских панцирных рыб, различные виды кораллов.
Месторождения агатов связаны с девонскими базальтами, выходящими на поверхность в долинах небольших рек и на побережье Баренцова моря.
Агаты разрабатываль в семидесятых годах до 1981 года Ленинградскпй партией "СеверКварцСамоцветы". Об этом мы узнали только когда вышли к базе геологов в верховье реки Иевки. До этого единственным источником информации о тиманских агатах была книга "Геологические исследования Северного Тимана", написанная в тридцатых годах выдающимся гелогом, первооткрывателя печорского угольного бассейна А.А.Черновым.
В 1981 году добраться к Тиманскому кряжу можно было на комфортабельном пароходе Ю-Шар, который курсировал из Архаегельска в Нарьян-Мар.
После длительного плаванья пароход заходит в Индигскую губу. На горизонте виден одноименный поселок Индига.

Высадка с парохода в Индиге. Местное население интересовал прежде всего буфет с продуктами и выпивкой. Две бутылки спирта решили вопрос с высадкой нашей группы в моторку и заброской в устье реки Иевки. Дальше только пешком в верховья реки.

В долине реки приходится продираться сквозь заросли карликовой ивы.

Первые выходы миндалекаменных базальтов на реке Иевка.

Базальтовые пороги.

В начале августа стояла изумительная солнечная погода с температурой воздуха до 30 градусов. И это за полярным кругом в царстве вечной мерзлоты. Так что не удивительно, что Анатолий Чеботарев решил открыть купальный сезон. Правда температура воды была не очень да и глубина реки по колено.

Наши новые друзья - геологи из Ленинграда. Их лагерь стоял чуть выше по Иевке.

В лагере самоцветчиков кипела напряженная работа. Прибыл рейс из Ленинградада.

Разгрузка вертолета шла полным ходом. Обратно грузили добытые агаты.

Гора, добытых геологами агатов под надежной охраной.

Поиск агатов выше лагеря геологов.

Снежник в верховьях реки Иевка.

Базальтовый каньон выше лагеря геологов.

Поиск агатов на осыпях выветрелых базальтов.

Тундровое такси по дороге к заброшенному лагерю на реке Черной.

А вот и сам лагерь. Погода резко ухудшилась. Вместо тридцати градусов стало десять и моросит дождь. Так что домик с печкой оказался как нельзя кстати.

На заднем плане карьер по добыче агатов.

В назначенное время такси за нами не приехало, так что пришлось выбиратся самостоятельно.
Это обстоятельство сильно сократило нашу добычу.
Из того, что удалось донести. Классические агаты.


Агат с цеолитовым солнышком.

Аметист из агатовой жеоды.

Коралл, полностью замещенный халцедоном с реки Черной.
