Житомирское Полесье
На севере житомирской области расположены два интересных в геологическом плане обьекта. Это Словечанско-Овручский кряж и Белокоровичьская палеовпадина. В основании этих обьектов лежит древний Украинский щит,разбитый трещинами (разломами) на многочисленные блоки.
Желтым цветом на схеме показаны Овручская и Белокоровичская структуры на фоне блоков Украинского кристаллического щита.
Словечанско-Овручский кряж занимает площадь почти 750 кв. км, а в длину простирается на 60 км, от города Овруч до села Червонка. Ширина образования достигает от 5 до 20 км, а самая высокая его точка – 316 метров над уровнем моря. Кряж возник на месте блока, который был опущен в глубину до одного километра и более. В этом разломе более милиарда лет назад началась деятельность вулканов, изливалась базальтовая лава. Затем понижение было залито водами сарматского моря. Окружающие морской залив горы постепенно разрушались и продукты их разрушения постепенно заполняли впадину. При этом некоторое время продолжалась магматическая деятельность. Так образовались кварцито-песчаники, выходы которых наблюдаются по всему кряжу. Об осадочном происхождении кварцитов свидетельствует волноприбойная рябь на многих образцах.
Наибольший карьер по добыче розовых кварцитов расположен севернее Овруча в поселке Первомайское.

Кварцито-песчаники присутсвуют на всем протяжении кряжа. Толщина этого покрова достигает 900 метров.
Еще один кварцитовый карьер в районе Овруча с кристально-чистой водой находится в сосновом лесу и превращен в зону отдыха.

Овручский кварцит довольно хорошо полируется. На фото ниже приполированный срез кварцита с волнообразным рисунком из Первомайского карьера.

В нижних горизонтах кварцитоаой толщи встречаются прослойки пирофиллитового сланца. В нем к основному минералу - пирофиллиту примешиваются каолинит, кварц и гематит. Последний придает сланцу нежно розовый и красный цвет.
Пирофиллит — это водный силикат алюминия по свойсвам похожий на тальк. Он легко обрабатывается металлическим инструментом. С древних времен овручский пирофиллит использовался для изготовления резных фигурок и украшений, грузиков для веретена - пряслиц.
Выходы пирофиллита известны в урочище Каменная гора, возле сел Нагоряны, Покалев и др. В 30-х годах неподалеку от села Збраньки была заложена пирофиллитовая шахта. Добытый на шахте материал использовался для изготовления маяковых газовых горелок.
На фото - образец пирофиллитового сланца с отвалов шахты.

В некоторых оврагах возле села Збраньки на дневную поверхность выходят породы, подстилающие кварцитовую толщу. Это кварцевые порфиры. К лиловато-красному кварцевому порфиру приурочены выделения яшмы. Яшма плотная, тонкозернистая, хорошо принимает полировку. Окраска однородная, инода с рисунком. Цвет преимущественно сургучно-красный.
Белокоровичская структура
Образование Белокоровичской структуры (палеовпадины) в чем то похоже на формирование Овручской структуры. Но есть и отличия, которые заключаютя в формировании по краям палеовпадины крупно-обломочного материала окружающих горных пород (конгломератов).

На схеме выходы конгломератов обозначены кружочками. Стрелками обозначены предполагаемые напрввления водных потоков, приносивших окатанный обломочный материал с окрестных возвышенностей.
Конгломераты состоят в основном из кварцевой гальки. Нередко присутствует также слабо-окатанная галька красной яшмы. Материал цемента кварц, халцедон.
Конгломераты содержат также небольшие концентрации золота и алмазов. Золото и алмазы были найдены в южной части Белокоровичской структуры. Концентрация: золото -2 грамма на 1 тонну кварцевого конгломерата(минимальное примышленное количество), зерна алмазов небольшие, наибольший - 4 на 2 мм.
Ниже приведена фотография отполированного среза конгломератовой породы с кварцевой галькой различных цветов (белая, серая, черная). Красные участки состоят из слабо окатанной яшмы.

Внешний вид конгломератовой глыбы с яшмой.

В южной части структуры в небольших карьерчиках по добыче окатышей кварцита можно найти гальку яшмы из конгламератов. Встречается галька - конгломерат яшмы различных видов и расцветки.

Овручский кварцит хоть и относится к осадочным породам, в нем отсутствуют отпечатки организмов и растений. Это можно обьяснить тем, что эти породы подвергались процессу метаморфизма. При воздействии горячих растворов и давления зерна кварца частично растворялись а потом цементировались вторичным кварцем из раствора.
Южнее Белокоровичей на поверхность выходят песчаники. Эти породы намного моложе кварцитов, возраст которых порядка 2 милиардов лет, и содержат многочисленные отпечатки листьев и корней растений третичного периода палеогена.
