Коллекция минералов Коллекции агатов Удивительный мир камня Путешествия за камнем О нас


Картины

На этой странице представлены срезы различных камней.Причудливые картины, созданные самой природой в камне удивляют и поражают буйством красок,будоражат воображение.

Нередко в случайных сочетаниях красок можно увидеть настоящие произведения искусства,порой совершенно реалистические (лес, море и т. д.), но чаще неопределенные, вызывающие, как и музыка, у каждого человека свои ассоциации. Все это есть на приведенных ниже фотографиях среза различных камней, найденых членами нашего клуба.

Буря в пустыне (Яшма. Урал).

На перевале (Агат. Рафаловка).

Парк юрского периода (Халцедон. Малин).

Северное сияние (Агат. Рафаловка).

Тачанка (Агат. Рафаловка).

В недрах земли (Агат. Рафаловка).

Облака (Яшма. Рафаловка).

Пейзаж (Берестовит. Берестовец).

Агатовый пик (Агат. Семипалатинск).

Космос (Агат. Рафаловка).

Одинокая сосна (Берестовит. Берестовец).

Взрыв вулкана (Яшма. Рафаловка).

Пламя (Агат. Капитанка).

Стервятники на берегу реки (Берестовит. Берестовец).

Уникальны миниатюры из полированных пейзажных агатов и яшм известного коллекционера камня А.Коробкова.

Анатолий Николаевич задался целью подобрать материал и изготовить для своих пейзажных камней такие рамки, чтобы они наилучшим образом сочетались с природной „ живописью ” , не подавляли тонкий рисунок.

Одна из пород, "создающих" необыкновенные пейзажи и сюжетные композиции, - яшма.В своей книге "Рассказы о самоцветах" замечательный знаток и поэт камня академик А. Е. Ферсман так описывает яшму: "Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске: все тона, за исключением чисто-синего, нам известны в нем, и переплетаются они иногда в сказочную картину".

Одним из лучших знатоков мира яшмы является Ганс Гамма. Переехав из Швейцарии в пустыню Аризона он с энтузиазмом продолжает собирать, вырезать и полировать камни, чтобы открыть картины, созданные самой природой.

Яшма. Аризона.

Австралия

Мадагаскар

Мексика

Намибия

Южная Африка

Остров Королевы

Среди пейзажных камней особое место занимает мрамор. Некогда осадочная карбонатная горная порода, образовавшаяся на морском дне в результате накопления вымерших ракушек, под влиянием сложных геологических процессов подверглась перекристаллизации. Невозможно описать все разнообразие рисунков, цветов и оттенков мрамора, встречающихся в природе. Удивительные "картины" можно увидеть в итальянском мраморе из окрестностей Флоренции, получившим название "руинный".

Различная по интенсивности окраска отдельных слоев камня создает рисунки, напоминающие ландшафтные формы или развалины.

Трудно представить, что рисунок на мраморной плите - игра природы, а не дело рук художника.

На одной из таких картин проступают изображения руин средневекового города. На светлом фоне камня четко вырисовываются силуэты зданий: храмы, какие-то пирамидальные сооружения.

Разнообразные "пейзажи" образуют окислы марганца - ветки дерева на агате, лесные заросли в родоните или силикате марганца. Картина леса настолько реальна, что кажется нарисованной художником.

Родонит

При взаимодействии гранитной магмы с известняками в твердой среде образуются минералы, получившие название "скарны".Очень эффектно срастание волластонита и пироксена, создающее замечательные пейзажи. На одном из образцов изображен еловый лес на склоне горы.

Картины можно увидеть не только в срезах горных пород но и в срезах блогородных минералов. Вот, например сказочная мистика в срезе огненного опала.

А это срез натурального камня — петерсита. Кажется, что видны даже мазки кисти мастера на этой абстрактной картине.

В начало